首届校友企业家论坛举行 共议新时代创新与转型

来源: 日期:2016-11-15作者:

11月11日下午,华中师范大学首届校友企业家论坛于音乐厅举行,主题为“创新与转型”。本次论坛邀请到的嘉宾是政治系87届校友、广东广和律师事务所创始合伙人童新,政治系84级校友、上海道亨资产管理有限公司董事长顾清明,中文系92级校友、北京汉博商业管理股份有限公司董事长朱友军,中文系92级校友、康亦健集团董事长潘峰。校长杨宗凯、副校长黄永林出席论坛。论坛由中文系80级校友、资深香港传媒人郭一鸣主持。

童欣就律师行业现状的创新与转型做出展望,他认为目前律师事务所的创新主要有业务创新与机构创新两个方面。当今时代环境下律所的业务创新主要有三个方向:延伸传统业务、做精专项业务、拓展新兴业务,他以公私合营模式方向的业务为例,指出律师事务所应合理引入、推广符合国情的新型业务,才能最大限度创造商业价值、实现律所转型。同时他表示,创新与转型既需要个人与时代的契合,也要求学生专注于自己的定位,且灵活变通,对社会热点保持一定的敏感度和洞察力。

顾清明认为,人生发展既应当适时创新,也需要三商配合。他认为智商、情商、逆商是成功的金三角,三者在竞争中优化组合才能获得更大成功。他以道亨资产为例,表明投资的创新主要在于投资策略与市场环境的匹配度。同时为了感念师恩、回馈母校,顾清明表示拟于2017年设立道亨资产奖教(奖学)金,每年金额达39.9万元,连续资助11年。

朱友军从人类发展历史方面阐释了创新的价值。他表示,移动互联网架构的人类社会呈现前所未有的开放生态,“弯道超越”的中国充满挑战和时代创新的机遇。他认为未来经济社会的发展方向必然是共享型经济社会,因此当代大学生应当了解未来经济新生态构成,摸清未来商业需求,在学习过程中摆正自己的位置,为未来走出校门走向社会奠定基础。

潘峰以自身在深圳创业的经历为大学生创业者提供了建议。从教师到企业家,潘峰经历了转型的艰难和不易。他通过在健康和养老两个领域的探索,阐述企业发展初期可能会遇到的一系列困难,鼓励当代学生学会坚持,灵活应变。当代创业者既要避免在饱和或衰落行业做无用功,也要警惕好高骛远的心态。找准自己的优势,选择合适的地区,在一个行业中扎根,行事谨慎切忌蛮干。

在自由交流环节,郭一鸣就在人生转型中是否产生犹豫对童新提出疑问。童新表示在不同的人生阶段,每个人对自己做出的人生定位也不尽相同,但最重要的是在做出相应的选择之后应该专注眼前的路并持之以恒。他认为人生的价值不是用钱来衡量的,而在于从事自己所擅长并热爱的工作,同时,为社会付出自己力所能及的贡献。

现场提问中,面对如何培养三商、度过大学生活的疑问,顾清明指出人生的目标在不断调整,重要的是确定一个目标并持之以恒。对于逆商的培养,他强调当代大学生应先读好书、行好路,用完备的专业知识储备给自己拟定目标,通过在奋斗道路上不断的试错与更正来逐渐培养逆商。

杨宗凯从论坛主题、嘉宾、形式等方面高度评价了此次校友企业家论坛。他指出,在四位参与嘉宾身上有着充满激情、终身学习、不断追求、丰富的社会责任感等共性值得大家学习。同时他表示,在大众创新时代,以“创新与转型”的主题邀请企业家校友与学生讨论互动是一种互相提升的良好举措,并建议以该形式邀请更多领域的杰出校友参与论坛。

杨宗凯阐释了我校在创新与转型方面的教育理念和措施。他向大家解读其“343”理念,即“三生”教育,学会生存、热爱生活和珍爱生命;“4C”能力,批判性思维能力、交流能力、创新能力和合作能力;“3S”素养,自主学习、自主管理和自主服务。他认为在知识生产传播的速度加快的今天,面对大众求新的社会形势与不断高涨的改革需求,教育业应顺势而为,加快自身的创新转型步伐。