计佑铭先生举殡 我校代表前往送别

来源:华大在线 日期:2018-04-09作者:刘亚宁

华大在线讯(通讯员 刘亚宁)3月31日,原全国政协文史和学习委员会副主任、有“电剪大王”之称的著名儒商计佑铭先生因病去世,享年81岁。丧礼于4月4日在香港殡仪馆举行,逾200位政商文化界友好、家乡亲朋前往致祭。副校长蔡红生、国内合作与校友办公室主任王志彬、港澳台办主任王琍三人代表学校参加公祭仪式。


中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正,中联办主任王志民等致送花圈。全国人大常委谭耀宗致悼词,赞扬计佑铭一生爱国爱港爱乡,艰苦创业,取得卓越的成就。


公祭仪式十时三十分开始,到场致祭的人潮络绎不绝。全国政协副主席梁振英、中联办原副主任林武、全国人大常委谭耀宗、全国政协常委余国春、中国书协香港分会主席施子清、中国和平统一促进会香港总会理事长卢文端、香港中华文化总会会长高敬德、我校副校长蔡红生一共八人为计佑铭扶灵,送别他走完人生最后一程。


计佑铭先生曾任湖北省海外联谊会常务理事、湖北省总商会暨乡镇企业协会顾问,十分关注教育事业,多次为助推华师发展做出突出贡献。2001年曾慷慨捐赠1000万元支持我校教育设施建设,其后落成的佑铭体育馆则见证和寄托着计佑铭先生关切国家教育事业、关心华中师范大学建设发展的殷切之情。2001年5月,国务院学位委员会因计佑铭先生捐资兴学及创办实业和社会文化方面的成就,批准由华师授予计先生名誉博士学位。2018年1月,计佑铭夫人魏凤英女士莅临华师考察,并专程前往佑铭体育馆实地了解情况。