2018年度“周洪宇华大卓越人才奖”颁奖仪式举行

来源: 日期:2019-01-07作者:申文雅

华大在线讯(记者覃珂 见习记者 郑雯斐 吴沛)1月6日,2018年度“周洪宇华大卓越人才奖”颁奖仪式在行政楼一楼会议室举行。湖北省人大常委会副主任、全国人大常委、我校教育学院教授周洪宇,校党委书记黄晓玫、副校长蔡红生以及各职能部门负责人、获奖教师和学生出席颁奖仪式。本次颁奖仪式由王志彬主持。

蔡红生宣读了《关于表彰2018年度“周洪宇华大卓越人才奖”获得者的决定》和2018年度获奖名单。经评审委员会评定,化学学院陆良秋、文学院李程两名教师,工程中心刘婷婷、政治与国际关系学院王承禹、公共管理学院孙静竹、教育学院留学生艾奇四名同学获奖。随后,周洪宇、黄晓玫、蔡红生分别为获奖教师和学生颁奖。

陆良秋代表获奖教师发言,他以“谢谢你陪我一程”作为获奖感言,他从兴趣爱好、专业学习、教书育人和科研创新等方面介绍了自己几十年来的耕耘与收获。他向在华师学习、工作的十几年里不断给予自己帮助的学校及学院领导、老师和同学表达了自己真诚的感谢,同时,他也表达了自身对化学的热爱以及今后的奋斗目标。

艾奇作为获奖学生代表,以“留学在中国,存爱桂子山”为主题进行发言。他从自我介绍、学习方面、生活方面、社会实践和未来理想五个角度回顾了自己在华师的丰富经历,表明了未来希望回国教汉语、介绍中国文化,促进中非两国人民交流的愿望。

周洪宇对获奖的优秀教师和学生表示肯定和祝贺,并向培育获奖人员的教师、参与此次奖项的评审的工作人员表示感谢。周洪宇阐释了“卓越人才”的深意,并提出“让改革开放的受益者成为改革开放的参与者和推动者”,希望获奖者能从中获得新的动力,做好本职工作,成为改革开放的参与者和推动者。最后,他引用了杨万里的诗“莫言下岭便无难,赚得行人空喜欢。正入万山圈子里,一山放过一山拦”,与大家共勉。

黄晓玫代表学校向周洪宇教授表示感谢,并对获奖教师和学生表示祝贺。在发言中,她介绍了周洪宇的突出成就与贡献,肯定了周洪宇作为教育工作者的社会责任感。她还总结了周洪宇的发言,并提到周洪宇去年给同学们的寄语:“不愧于人,不畏于天”“靡不有初,鲜克有终”“心乎爱矣,遐不谓矣?中心藏之,何日忘之”,激励师生继续奋发图强,做改革开放的参与者、推动者。最后黄晓玫还对师生寄托了期望,她希望获奖教师能够继续秉持诲人不倦、孜孜以求的敬业精神,严谨务实、精益求精的教学态度,努力成为“四有”教师,为学校教育事业谱写新的篇章;希望获奖学生能够常怀感恩之心,求真学问、练真本领,珍惜大好时光,以感恩和关怀承担肩上的责任,用实际行动诠释华师精神,做新时代的奋斗者,更好地报效祖国、回馈社会。