文学院民间文学专业教育基金接受福建校友陈宜安10万元捐赠

来源: 日期:2020-10-20作者:

(通讯员:张静)2020年国庆前夕,我院民间文学专业教育基金收到了来自福建校友陈宜安的10万元捐赠款。这是该基金目前收到的最大一笔校友捐赠。民间文学专业教育基金于2014年由刘守华教授发起成立,旨在支持我校的民间文学专业建设和人才培养。

  

  2020年10月11日上午,我校在福州市召开福建校友会成立大会,文学院党委书记朱庆海同志与陈宜安教授亲切会面交流,并对她的慷慨捐赠表示感谢。感谢她慷慨回馈母校的感恩之心,感谢她对我校民间文学事业的热心支持,也敬佩她几十年来身在福建而不忘为母校争光、努力为母校奉献的伟大精神。



   

  陈宜安教授于1997年在文学院攻读民间文学专业,后获得硕士学位。毕业后一直关注我校民间文学专业发展,与民间文学学科的刘守华、陈建宪等老师及各位学弟学妹保持经常性的密切联系;在合作研究、人才培养、学科推广等方面积极为母校献智献策,为母校的学术资源整合和学科平台建设提供了有利条件。


   她组织创建了福建凤亭村(著名人类学家林耀华故居)民间文化研究基地,成立了福建省全民终身教育促进会,创办了《终身教育》杂志,促成了大陆第一部终身教育的地方立法《福建省终身教育促进条例》。在支持母校的专业研究工作、促进母校知名教授扩大学术影响力方面,她都做出了卓有成效的努力,并在终身教育理论和实践推广方面不断创新,影响达及国内外。

   同时,祖籍台湾的陈宜安教授结合自身的专业特色,于海峡两岸的妈祖文化、终身教育和民间文学等领域开展了系列研究,对推动海峡两岸的文化交流和教育协作以及和平发展做出了重要贡献。


  在专业方面,她曾任福建师范大学、福建农林大学硕士生导师、成人及终身教育学学科带头人,完成了多项中央及省部级科研课题。在调入福建省社会主义学院(中华文化学院)后,她出任副院长一职,在岗位上辛勤工作。此外她还是福建省第十届、第十一届和第十二届人大常委会委员,并积极参与了多项其他种类的社会工作。