中国民间文学学科评选“首届金花著作奖”暨“校友特别贡献奖”

来源:文学院 日期:2021-03-09作者:刘莉

3月7日,文学院中国民间文学学科为13名校友颁发了“首届金花著作奖”和“校友特别贡献奖”。颁奖仪式在文学院三楼会议室举行。遵循防疫要求,会议采用线上线下结合的形式,邀请在汉的三位获奖校友参加线下会议,外地获奖校友在线上与会。“首届金花著作奖”和“校友特别贡献奖”专门为表彰在学术领域和社会服务领域作出重要贡献的女性校友而设立。奖项由学科创始人刘守华先生和国家文化产业研究中心创建人黄永林教授联名发起,旨在强调立德树人的育人使命,弘扬勤奋进取的优良学风,中国语言文学一流学科人才培养的高质量水平时值建党100周年和国际三八妇女节来临之际,文学院中国民间文学学科联合民间文学专业研究生与导师党支部组织评奖,校友何红一著《美国国会图书馆藏瑶族文献研究》、丁晓辉《阿兰·邓迪斯民俗学研究》龚浩群《信徒与公民:泰国曲乡的政治民族志》韩成艳《伊玛堪:从民族史诗到非物质文化遗产》贺夏蓉《多重视角下的女书及女书文化研究》侯姝慧20世纪新故事文体的衍变及其特征研究》李琳《湖信仰民俗的生态文化及保护研究》李丽丹18-20世纪中国异类婚恋故事研究李丽丹》桑俊《红安革命歌谣研究》申利锋《恒星之光:西方经典童话在中国的接受研究(1903-2013)》张静《黄陂木兰传说与风物》等十二部著作荣获“首届金花著作奖”,校友陈宜安荣获“校友特别贡献奖”。

文学院院长刘云教授到会祝贺,学科教师团队的黄永林教授、邹建军教授、孙正国教授、胥志强讲师、张静讲师和熊威讲师参加了颁奖仪式。

华中师范大学桂岳卓越教授、国内外知名故事学家刘守华先生莅临颁奖现场,以《桂子学缘达江海 金花朵朵向阳开》为题,作了情感真挚、生动活泼的讲话。

刘先生首先回顾了华中师范大学文学院中国民间文学学科60年的发展历程。1960年自编《民间文学十讲》教材,开始在中文系本科开设民间文学课程,成为华中师范大学文学院中国民间文学学科的起点。1985年招收硕士研究生,2003年招收博士研究生先后培养了100余名硕士研究生,20多名博士研究生。今天,学科已发展成为我国民间文学研究领域的学术重镇。

其次,高度肯定了本学科女性校友的优异成绩与突出贡献。她们基础扎实,勤奋进取,刻苦钻研,不畏困难,锐意进取,事业与家族兼顾,在民间叙事研究、非物质文化遗产保护及其相关领域取得了突出成绩,获奖的12部高质量专业学术著作,均以资料充实、视野开阔、学风严谨受到好评,展现了女性这一独特群体的学者风采

最后,刘先生从个人与时代的关系着眼,阐明了个人努力的“谋事”与时代潮流的“成事”之间的内在逻辑,认为我们每个人在工作和生活中,既需要不懈努力、克难奋进的个人拼搏,也需要适应历史潮流、积极参与社会建设的时代意识,两者共同决定了个人发展的成败得失。以“金花朵朵向阳开”为题来谈个人的学术成长,就寄托了我们对中国共产党领导下的社会主义新时代的崇高敬意与深切感谢。

导师代表黄永林教授从“金花著作奖”与“校友特别贡献奖”的重要意义方面,作了深入全面地阐释。他认为,学科给女性杰出校友的颁奖,不仅见证了中国语言文学一流学科人才培养的高质量水平,也创新传承了民间文学学科温馨融洽的师生传统,还是新时代对女性学者成长的充分肯定和积极支持。黄永林教授勉励获奖的校友们,继续努力,珍惜新时代的学术环境,做出更大成绩!

与会校友代表、中南民族大学何红一教授发表获奖感言说,老师为学生设奖,且专为女弟子们设著作奖,是学界一个有意义的创举。老师们以这样的胸怀和仁心,尊重和关怀女性学者,开创良好风气。为了表达感激之情,她连夜赶做了十数件剪纸小品《金牛送金花》,送给每一位获奖同门,以明进取之心:发扬母校民间文学专业一贯导的牛耕精神,埋头苦干,乐于奉献,在新的起点扬鞭奋蹄!

会上,获得金花著作奖的校友们追忆美好的求学生活,深情感谢母校的培育之恩,点点滴滴地叙述老师们的授业与解惑,情意真挚,回味无穷,令人神往,桂子山的民间文学大家庭,成为每一位校友受益终生、念念不忘的精神家园。