“化学人战疫纪实”——湖北吾捍,化院党员教工投身社区保卫战

来源: 日期:2020-02-29作者:

(通讯员 孙煜林)疫情之下,总有人为万家灯火负重前行,他们不是医生,也不是护士,却活跃在社区“疫”线;他们没有千里眼、顺风耳,却总能随时出现在大家最需要的地方。在学校的号召下和以邱宝国书记为核心的院党委的引领和倡议下,化学学院教师纷纷响应,有十余名党员教工主动向社区报道,在关键时刻挺身而出、冲锋在前,积极投身到社区的疫情防控工作中,让党旗在防控疫情斗争一线高高飘扬。

24日,学校发布招募应急联系人的紧急通知,我院于翔老师收到通知之后便立即报名,主动承担起为我院有需要的同志的送药、送物资等工作,帮助很多学院的老师解决了生活难题。院办主任刘祖明和暴峰老师也在当地社区参与了疫情防控工作。

216日,学校又紧急招募疫情防控党员突击队,我院党委副书记陈德均便带领我院教师周少林和辅导员马莹投入了战斗。

陈德均副书记多次为在校教职工拿药、送药,帮助校内教职工解决用药难题,为他们的生命安全保驾护航。陈书记还参与协调处理我院教职工的一些应急、突发事件。

219日,河南息县给我校捐赠了100吨物资,校后勤保障部和保卫处人员从晚上7点开始卸货,到了晚上10点依旧没有卸完,学校便向党员突击队员发出增援号召。周少林老师得到消息后,便立即前往学子餐厅进行支援,一直工作到晚上12点,物资才完成了转运。220日,周老师又和近50名突击队员一起给老师们分发救灾物资,从上午十点一直忙到了下午三点。

马莹老师在校内负责门岗值守并帮助递送外卖等物资,严格执行了五个一律,为学校把好了紧要的安全门。在校期间,马莹老师还为校内有需要的教职工送餐、送药,为他们解决生活难题。不仅如此,马莹老师还向东湖新技术开发区关东街道某社区主动报道,在居委会承担了接线员工作,耐心记录、解答居民的难题,向居民解释相关政策,最忙的时候,她一上午要接听50多个电话。她良好的沟通能力,耐心的交流态度得到了居委会成员的一致认可。马莹老师还开展入户排查工作,帮助落实“不漏一户,不落一人”,为武汉市的疫情防控做出了贡献。

李学慧老师和吴正舜老师家住洪山区某小区,他们夫妻俩都向社区报道,亮明党员身份,多次把物资送到小区内70岁以上的老人或者困难户的家门口,为他们提供方便。

石德清老师所在的小区是这次疫情较为严重的社区,但小区物业能力较为有限。在这种情况下,石老师主动和楼栋内另一名业主自发承担起为电梯消毒的工作,让邻居在上下楼的时候能够安心。石老师还利用专业知识,向邻居讲解消毒水的配置和使用方法,以及戴口罩的相关知识。

家住武昌区水果湖街道某社区的费峥老师所在楼栋因位置较为特殊,需要由楼栋内的志愿者帮助该楼栋居民解决生活问题。费峥老师便和楼栋内的其他几位年轻人一同承担了本栋72户居民的物资团购工作。楼栋内有老人需要买药,但是不会网购,费老师主动先行垫付药费,代为下单,将药送到老人手中再收钱。

梁晋华老师现在荆门市沙洋县某社区,她和爱人都是党员,夫妻俩均主动向社区报道,自愿参加疫情防控工作。梁老师不仅走上街道,向来往的行人宣传政策、进行劝导,还负责每日社区居民物资采购需求登记、采买、发放等工作。这是一项保障民生的工作,而且是一份非常需要耐心和细心的工作,梁老师对此投入了大量的精力,为保证居民正常生活做出努力。

辅导员武双欣向所在的河北省保定市某县某村进行报道,主动承担起在村口为过往行人登记、测量体温等工作,在寒冷的冬季为家乡人民筑起了一道温暖的防线。

孙煜林老师主动向洪山区卓刀泉街道某社区进行报道,前期承担了楼栋和公共区域的消杀工作,35斤重的消毒药水一背就是一上午。之后,他又参与了入户排查工作,进行了电话排查、上门排查,多次无法联系的还会去物业看电表、晚上看居民家中是否亮灯。不仅如此,他还用大喇叭喊楼宣传、协助居委会撰写通知、报送数据、搬运爱心物资,有时候忙起来中午就在居委会吃一桶泡面。近期,根据工作安排,他又开始组织居民团购米面粮油、肉菜蛋奶等生活物资。

随着防疫工作的不断推进,在学校开展校内社区在职党员“双报到”的号召下,我院陆续还将有更多党员教师参与到社区工作中。在这场突如其来的疫情面前,我院教师勇担重担,为打赢武汉保卫战、湖北保卫战做出自己的努力。正如习总书记所说,中华民族历史上经历过很多磨难,但从没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。我们相信疫情终将会过去,华师人则会更加坚韧、勇敢的在桂子山会师重逢!