戮力同心战疫情,化院师生显担当

来源: 日期:2020-03-29作者:

化学学院党委高度重视新冠肺炎疫情防控工作,将疫情防控作为维护师生生命安全、身体健康和社会稳定的头等大事和重大政治任务抓早抓实抓细抓牢,确保了疫情防控有力有序有效。

一、守土尽责,主动筹划

根据学校疫情防控指挥部安排,我院党政领导班子迅速在线上组织召开党政联席会,部署疫情防控工作,成立工作专班,由专人分别负责在职教工、研究生、本科生以及离退休教师的每日健康情况报送工作,确保“不漏人、全覆盖”。学院先后发布《化学学院疫情防控工作方案》《化学学院疫情防控应急预案》等通知公告,层层压实防疫责任,增强师生战疫信心。院党委书记邱宝国带领实验室安全员逐间排查实验室,确保化学实验室安全。院长肖文精及时将学校重要指示向学院教工进行传达,多次关心学院教学工作,指导教师做好网上授课。学院班子成员一直各自坚守分管工作,在疫情防控期间,扎实推进各项工作。

 

(制定《化学学院疫情防控工作方案》)

二、线上教学,有序开展

为落实教育部“停课不停教、停课不停学”的工作要求,我院迅速成立教学工作保障专班,部署本研学生网上教学工作。当前,学院除实验类课程暂缓授课外,学院内的19门研究生课程和90个本科生课堂的教学工作都在有序开展。龚静鸣等教师在正式上课前,还结合疫情向学生进行课堂思政教育。吴安心教授等老师通过每天撰写《抗疫日记》给学生思想指导和正能量。本研各年级专兼职辅导员、班主任通过在网上进行直播晚点名、召开主题班会、毕业就业家校生线上会议等形式,对学生的思想、生活各方面进行指导,帮助学生树立坚强信念。

(学院研究生和本科生网络教学实施安排截图)

(久病初愈的李盛彪老师认真准备线上教学)

(召开毕业就业家校生线上会议)

三、党旗引领,服务同行

大年初一,学院得知一线抗疫物资告急,捐出100个护目镜和学院库存所有乙醇,帮助一线医护人员做好防护。博士生石家愿在我院学生群内发起护目镜募捐的号召,从各实验室中,共收集护目镜191个,防护面罩8个捐助给协和医院,并将募集到8万余元善款全部用于购买防疫物资,并持续运送物资至武汉协和医院、火神山医院等地。本科生党支部组建13个战疫主题理论宣讲团队,面向全院各班团学生进行正能量传播。大四学生自发组建“化学人战疫”QQ群,发挥所长,自愿为一线医务人员等子女进行化学学业辅导,目前已经服务了近300名中学生。

院党务干事于翔主动申请加入学校党员突击队,院党委副书记陈德均和学院党员教师、政工干部等10余人均就近参与学校或者社区的志愿服务,学院多名学生党员也纷纷投入到当地社区的疫情防控工作中。

(化院党员师生同心战疫)