章近勇:​“朱友军奖学金 ”获奖感言

来源: 日期:2018-04-28作者:章近勇


得到奖学金之后,我很感谢朱友军校友对我的支持,也感谢教导我的华师和老师,但是最重要的,我觉得要感谢自己。

认识我的人都说我这一年变化很多。就我个人而言,这一年也的确经历了不少,或者说是奋斗到如今,不曾停止。我庆幸自己拥有面对重重团难肘的坚持和坚韧,以及一颗永不放弃的决心。

2015年暑假,我作为一个刚升大二的学生是有些想家的。回家后的几天,我渐渐从见到亲人的喜悦和归属感之中走出,并在家人的表情中发现了某些极力隐藏的心绪。随后几天里,我便听说了家里租来的店面再过几周或者月余便要面临被拆迁重建的风险。而对于我家来说,拆迁店面便是失业下岗。

我主动去找了父母讨论这件事情,他们说让我不用担心,毕竟这么多年都过来了,他们对自己很有信心,让我把注意力放在学习上就可以。但是,如今的温州不是多年前的温州,可以说现在能在温州开一家合适的店也就比大海捞针要容易一些。不过,也的确如他们所说,这么多年来他们从农村来到这个陌生的城市,一边哺育我和妹妹的同时一边白手起家,打拼至今。

2015年九月,一方面被父母的精神所染,另一方面也是在经过很长一段时间的思索之后,我决定要开始奋斗,是真实意义的奋斗,我要真实地面对自己的人生,自主地面对自己的学业。

真实地面对自己的人生,是我在这一年初对自己提出的要求。“真实”二字意义所在便是还原生活原来的面貌,自己解决生活问题。以往,父母其实无形间为我解决了生活最为基本的问题——生存。基于此,我首先面临的便是生存问题,我选择自己承担自己的生活开支之后才明白了“血汗钱”的意味所在,切实感受到了父母的艰辛与伟大。我没有为了赚钱而疯狂地做兼职,因为我深知对于每个人时间和精力都是有限的。作为学生,我不能为此浪费黄金般的学习时间。经过我和学长学姐们的交流以及长时间的摸索。我采用了切实有效的方法。一来,我做了一份家教工作,比起其他兼职而言,这样的工作既能培养自己的教学能力,也方便我将课本上的专业知识运用到实践之中。二来,我在学校的事务大厅担任助理,在课余时间勤工助学的同时也能服务同学,积极主动地回答同学们所遇到的问题,实现个人价值,并对与我们自己密切相关的事务办理熟记于心。三来,我从兴趣出发,通过在外联部收集的商家资源找到了武汉文化衫制作的厂家,积极联系学生社团、学院将优质的文化衫带给他们,经过这样的过程,我学到了专业知识以外的技能,也锻炼了与人交际的技巧,扩展了自己的眼界。

众所周知,压力和动力的关系十分密切。这一年里,我给自己的压力或许是本应到大四才会渐渐面对,但既然是迟早要面对的,我思考之后还是决定了做出这样的选择。这一年,我刚开始有喘不过气来的感觉,但是到后来,我发现自己的生活变得更加充实,每一天都充满动力。

这一年,我学会了如何调整自己。一方面是调整自己的心态,另一方面是如何管理自己的生活和时间。我做文化衫的服务其实是经常被忽视和拒绝的,一开始挫败感很强,觉得自己实在是不知如何是好。但是,我渐渐学会从每一次的失败中找原因,学会遇到挫折在原地爬起,拍一拍灰尘,继续前行。因为时间和精力是有限的,为了保持学习和工作的平衡,我主动去学习了时间管理方面的技巧和知识,高效地管理自己的时间,使生活有条理了起来,学习的计划性提高。我深深地体会到坚持是需要毅力的,即便是有计划,但是按照自己的计划去做还需要一颗恒心。我的这份毅力来自我的目标,我对自己的人生有了初步规划,我知道自己想要何种生活的状态,真正想要什么。如果有人现在问我是否迷茫,我可以很有自信地说我不迷茫,我很清楚知道自己在做什么,为什么而奋斗。

我很庆幸自己总在学习新的知识和技能,并且没有把自己仅仅局限在自己的专业范围之内。虽然我是文学院的学生,但我从不认为自己只能够学习文学,我利用课余时间认真学习了经济学的基本原理,也学会了Adobe软件中的Ai和Ps等,对图片处理有所涉猎。我觉得人总是要用丰富的知识武装自己,我能够切身体会到,如果能坚持和用心学习,人的确是有超过自己想象的能力的。这就像一年之前我从没有想到自己能够自己解决生活费的问题,而且能够找到自己生命的意义,又能够高效利用时间而非以学习为代价反而学到了不少专业以外的知识与技能。

这场青春我没有错付,我一点儿也没有那种“大学就是大概学学”的想法。既然选择要学,就一定要学好,奋斗和坚持是必不可少的。所以,我的大学生活才能够如此充实,才能渐渐明白自己的路,才能勇于自己承担自己本应该承担的责任。如果人生是一场旅途的话,这一年我明白了“在路上”的真正含义,也学会了如何进行这场旅行的方式。