谢和平:周洪宇华大卓越人才奖获奖感言

来源: 日期:2019-12-06作者:



大家好!我叫谢和平,是心理学院2017级博士研究生,导师是周宗奎教授。当得知获得“周洪宇华大卓越人才奖”这一殊荣时,我内心体会到那种久违的被认可的激动,同时也感到博士生期间所承受的压力都是值得的,压力似乎骤然减半,动力则似乎陡然倍增。

我在华师待了六年。六年时光里,我见证了她的蜕变,她见证了我的成长。我想此次殊荣的获得,正是华师见证我个人成长的体现之一。在读博之前,我完全没有预料到作为一名博士生的苦楚(尽管也有诸多美好),甚至以为读博不会那么难,兵来将挡、水来土掩,一切都会顺其自然地迎刃而解。但真正身“陷”其中才逐渐体会到了博士生的各方压力,才认识到《Nature》调查显示近三分之一博士生可能抑郁的现象并非空穴来风。“没有人能随随便便成功,没有博士能随随便便毕业”!也正因如此,这项殊荣于我而言仿佛成为了一面双向镜,镜子的一边记录了我博士生期间的艰辛,另一边又为我提供了奋发向前的动力。

细思己长,发现能获得此次荣誉不可谓偶然。摘得此次荣誉,需要感谢多位对象。首先,需要感谢的是周洪宇教授。周洪宇教授在教育体制改革、教育发展实践、教师队伍建设等诸多方面付出了辛勤的汗水,为我国的教育事业做出了突出的贡献,是改革开放以来中国教育界的风云人物。能与周教授成为校友是我们晚生的荣幸。周教授的光荣事迹也必将为我进一步树立正确的价值观、教育观起到不可磨灭的作用。

其次,感谢我的博士生导师周宗奎教授。这项荣誉的获得无疑与我导师的悉心指导密不可分。博士生的压力的确多而大,但对于负有指导博士生重任的导师而言,其压力实际上也不可谓少且小。在我眼中,周宗奎老师爱岗敬业、关爱学生、严谨治学、为人师表。他有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心,是一位“四有”好导师。在学术研究方面,周老师给予了我足够的科研空间和资源;在生活学习方面,周老师都给予了我莫大的关爱和支持。因此我很庆幸我的导师是一位富有风范的导师,在此向周老师致敬。

当然,还要感谢的是学校为清苦的博士生们提供了良好的学术研究平台和后勤保障服务;感谢我的家人和亲友给我的陪伴和精神慰藉,能够支撑我在博士生的道路上砥砺前行;感谢教育发展基金会及该奖项相关工作人员的辛勤工作。

业不一定荒于嬉,但一定精于勤;行不一定毁于随,但一定成于思。在忙碌而充实的博士生阶段,我逐渐领悟了属于我自己的“勤思精髓”。我将坚守“业精于勤、行成于思”的座右铭,趟过身前千里泥泞,拨开眼前万丈迷雾,化压力为动力,踏上理想的康庄大道!