肖龙:2020“周洪宇华大卓越人才奖”获奖感言

来源: 日期:2020-12-09作者:

大家好,我叫肖龙,来自华中师范大学教育学院,目前是一名博士三年级学生,师从涂艳国教授。

2018年9月我来到美丽的桂子山求学,依稀记得作为新生代表的我站在科学会堂的演讲台上,与大家一起憧憬着自己的博士学习生涯。三年来,我一步步按照自己当时的规划感悟着自己的博士生活、探索着自己的研究领域、生成着自己的研究成果。三年来,我见证了华师校园的春夏秋冬,见证了图书馆的灯火辉煌,见证了桂香园的人潮涌动,见证了佑铭体育场的生命活力。三年来,我体悟了科研的艰辛,曾经失落过、迷茫过、甚至自我怀疑过,也体悟了科研的魅力,曾经激动过、昂扬过,也意气风发过。三年前为自己立下的座右铭——“怀高远之心,做细小之事”成为了我学习生活的守护和指引。细数过去,在华师求学的三年注定成为我生命中难忘的记忆。

荣获“周洪宇华大卓越人才奖”就是我三年难忘记忆中浓墨重彩的一笔。首先,我要感谢周洪宇教授。周老师在学术研究上贯通古今的历史视野、融汇中西的国际视野,在推动我国教育学科建设、教育事业发展中做出的奉献等都为我辈树立了典范。能够与周老师成为华师校友、教育学院院友,能够在讲座和课堂中领略周老师的风采,我感到非常的荣幸与自豪。其次,我要感谢我的导师涂艳国教授。涂老师在自由教育上的知行合一,为我三年的学习和科研提供了广阔的探索空间。涂老师的循循善诱和启发引导,让每一次的面对面谈话都能助推迷茫的我找到方向、失落的我找到动力,自信的我不骄傲自负。最后,我还要感谢我的家人,是他们的默默支持才能让我安心求学。感谢教育学院的每一位老师,是他们的无私帮助和支持才能让我在求学的道路上披荆斩棘、砥砺前行。感谢教育发展基金会及该项奖励相关工作人员的辛勤付出。

临近毕业之时荣获“周洪宇华大卓越人才奖”,可以看作是对我三年来努力学习的阶段性肯定。当然,我深知“奖学金”并非仅仅是对过去学习科研成果的肯定,更是对未来科研和学习生涯的激励;我深知“华大”一词的分量,在未来我会积极践行“忠诚博雅、朴实刚毅”的华师精神以及“求实创新、立德树人”的华师校训;我深知“卓越人才”一词的意蕴,在未来的科研和学习道路上,我会继续怀着高远之心,做细小之事。争取成为一名优秀的教育学者,为新时代我国教育改革与发展做出自己的贡献!