首页 /捐赠鸣谢 /公益风采

杰出校友:朱友军

朱友军简介:

北京汉博商业管理股份有限公司董事长。经济法学硕士,拥有二十余年商业地产开发与运营经验,操作并参与商业项目近千万平米,在房地产开发管理、商业策划、建筑规划、招商推广、运营管理各方面拥有丰富经验和实际操作能力。2005年创立北京汉博商业投资管理有限公司,并带领团队使汉博发展成为中国商业地产的行业领袖;朱友军以其独特的理解和丰富的实践经验,推动了中国商业地产的有序发展,并将自己的理解融入到所操作的大型商业地产项目的策划、规划、招商、推广、运营管理过程中,赋予项目强烈的个人气质。曾获 “北京地产十大卓越贡献人物”。

记忆之匣,载满情谊

九十年代,与武大珞珈山遥遥相对的华师桂子山,风景宜人,是学子们的求学佳地。当年的华师,虽不似今日繁华,却在静谧中独守一份人文的情怀。就在一九九二年满山桂雨的九月,还是风发少年的朱友军,身负理想的行囊,来到了即将埋下青春记忆之匣的华师。

那是属于他们的九十年代。在朱友军的印象中,华师的每一条路、每一棵树,都结有鲜活的故事。当年的他,在明亮柔和的晨曦中,前往传授知识的教室;在飘溢书香的图书馆里,渴读包含智慧的甘泉;在肃穆的科学会堂上,聆听极具启迪意义的讲座。旧礼堂略带生硬的舞姿,枇杷林刚开始黄熟的果子,寝室兄弟深夜掏心的卧谈,都成为记忆之匣最宝贵的财富。

当年,在朱友军漫漫的求学路,还有着一群谆谆教导、诲人不倦的老师。他说,是这些恩师让他这个懵懂少年从容而自信地成长,并在成长中学会感恩。他仍犹记得,当年的老师们在课堂上激情万丈地勾勒文化脉络,信手拈来几处名人典故,循循启发同学们去做具独立精神的思想者。没有PPT,也没有QQ,有的是那一黑板俊逸灵动的粉笔字和师生之间思想的交流与碰撞。这样的氛围,使这位少年在求学不断充实自己,提炼思想。

浓郁的学术气息,温和的华师节奏,熏陶了朱友军作为博雅人的朴实刚毅的精神,为他今后的奋斗人生奠下了坚实的基础。而今,记忆里英姿飒爽的悬铃木已蔚然成荫,曾经走过的长长坡道也因经受岁月磨洗而愈显宽厚。多年打拼后朱友军回访母校的,站在比往昔恢宏得多的田径场,不由感慨母校变化之大。而日益强大的华师,也给这位在外打拼的学子寄以关注的目光。华师不仅仅是他的记忆之匣,更是他的精神家园。

思想流动,生生不息

大学毕业前,朱友军寄语自己的未来:保持思想的流动性。这位骨子里流淌着激情与梦想的青年人,在毕业之初就开始了职业生涯的规划。他当过记者,任过教员,做过律师。多样的经历让他有了更为灵活的思路,使他在风雨中体验奋斗换取的成功。年轻的他自信满满,想要更大的舞台,做更多的事情。

那是九十年代的后半期,整个社会充满着冒险和创业的激情。身怀“忠诚博雅、朴实刚毅”的华师精神,朱友军在浮沉涌动的商海中成为一名出色的弄潮儿。一九九九年,朱友军因其洋溢的才华从数千名应聘者中脱颖而出,成功加盟北京世纪金源集团。进入地产圈后,他开始接受新的挑战。此后数年里,朱友军用扎实的专业素养和踏实勤奋的精神,一路从普通员工做到世纪城副总。初尝胜利果实的他站在北京西四环郊外的土地上,看着自己参与的世纪城从一片荒芜中拨地而起,胸中溢满了“安得广厦千万间”的豪情。

六年之后的2005年,为追求事业的进一步跨越,他转战商业地产领域,于三月成立了汉博投资集团有限公司。在短短的一年多的时间里,朱友军利用他在商业地产各领域的丰富开发运作经验,带领集团旗下子公司汉博顾问成为商业顾问公司中的行业领袖。在接下来的几年里,朱友军以其独特的理解和丰富的实践经验推动了中国商业地产的有序发展。鉴于在商业地产领域取得的成就,他相继荣获“北京地产十大卓越贡献人物”、“中国商业地产推动力人物”、“中国地产2007年度影响力人物”等殊荣。

近年,朱友军在接受采访时提出汉博未来的发展方向——成为中国商业地产首席运营商。他坦言:我与汉博,都在成长中,但是身为华师人的精神不变,华师的思想将永远流动,生生不息。

感恩之花,璀璨绽放

九十年代成长起来的少年,如今已在各个领域里成为了中坚力量。朱友军说,带着那种特别“耿”的个性,他们这代人在与残酷现实拼杀的同时,仍然不会忘记事业的根本立足点——理想主义和崇高感,还会在物质生活越来越滋润的时候追求一种人文精神。

鉴于此种理念,早在2000年,刚硕士毕业不久的他,就用拿出不多的积蓄在政法学院设立了助学金。若干年后,从未谋面的受资助学生给他发来感谢信,他把这当做是给九十年代自己的最高嘉奖。2011年,朱友军再次回到母校,以校友身份设立奖教学金。他表示:十分希望能够回馈母校以报答当年的栽培之恩,同时希望以后能在各个方面多帮助学校,以回报母校多年来的培育之恩。

弥足珍贵的不是捐助的金额,更是校友与母校的深情厚谊。那颗早在九十年代播下的情谊种子,如今已绽放出璀璨的感恩之花。

一边是蒸蒸日上的事业,一边是承载恩情的母校。2011年,怀着对母校的深厚感情,朱友军回到母校,来到桂子山,捐资100万元人民币设立“朱友军奖教学金”,预计每年用10万元奖励8位华师博雅计划对象和文学院优秀学生及1位“学生心目中的好导师”。当年,华师给了这位学子一片求学的乐土,而今,这位已成为地产行业翘楚的校友,则为母校奉献出己所能及的力量.

朱友军奖教学金

本基金由中文系92级校友、北京汉博商业管理股份有限公司董事长朱友军发起并成立,朱友军先生出资人民币100万元,作为原始基金。

本基金奖励与资助对象:华中师范大学博雅计划的学生;华中师范大学文学院的学生;华中师范大学学生心目中的好导师。

本基金的宗旨:奖励优秀学子,激发他们的创新、创造热情;奖励学生心目中的好导师,激励他们进一步提升教学质量,推进课程改革。

发布时间:2022-06-14