华中师范大学北京校友会换届大会暨第二届理事会会议隆重举行

2013727,华中师范大学北京校友会换届大会暨第二届理事会会议在北京语言大学报告厅隆重举行。校党委书记马敏,校长杨宗凯,校党委副书记吴晋生,副校长黄永林,副校长黄晓玫;中央民族大学原校长、北京校友会原会长哈经雄,北京语言大学党委书记、北京校友会会长李宇明,北京外国语大学党委副书记、北京校友会副会长兼秘书长文君等出席。学校办、组织部、发展办(校友办)、宣传部、科研部、政治学研究院、数学与统计学学院、体育学院等单位负责人,河南、长沙校友会及北京校友代表参加,北京语言大学党委副书记赵旻应邀出席。成立大会由北京大学研究生院处长、北京校友会副秘书长彭万华主持。

换届大会在雄壮的国歌中拉开序幕。赵旻首先对华中师范大学北京校友会换届大会在北京语言大学的顺利召开表示祝贺,并畅谈了北京语言大学与华中师范大学多年来的传统友谊。哈经雄代表北京校友会第一届理事会发言。他深入总结了上一届北京校友会的整体工作,回顾了第一届北京校友会为北京校友和母校发展所作出的支持与贡献,并对积极支持校友会工作的热心校友表示感谢。他相信,新一届理事会将会继续秉持“华师精神”,为北京校友会打开新的局面,将能更好地为华师在京校友服务。

吴晋生宣读北京校友会新一届执行机构成员建议名单,名誉会长为万国权、田期玉、邹时炎、敢峰、耿学超、朱虹、哈经雄,会长为李宇明,副会长为徐海法、黄百炼、崔邦焱、李文长、林依民、杨海群、张维、余新民、庹祖海、陈绪富、谢俊、马胜杰、安金明、文君,秘书长(兼)为文君。与会代表鼓掌通过了新一届校友会组织机构成员人选。

杨宗凯代表母校和校友(总)会对北京校友会的成功换届表示热烈祝贺,对哈经雄会长等第一届北京校友会负责人的无私奉献和辛勤工作表示衷心的感谢!他说华师人是由三部分组成的,一是教职工,二是在校学生,三是校友。所以,华师的办学理念就是要以生为本,以师为先,以校友为荣。学校成绩的取得和未来的发展,离不开各界校友为学校事业发展提供的支持和帮助。接着他向校友们详细介绍了母校近年来的发展情况,并希望北京校友会为促进母校和北京各界交流与合作搭建更广阔的平台,共创校友和母校事业的共同进步与发展。杨宗凯代表学校向北京校友会和广大北京校友发出邀请,欢迎大家十月回母校,参加学校110周年校庆。

李宇明会长代表新一届北京校友会理事会发言。他认为,校友会有三大职能:一是华师校园的延伸。校友会是母校的第二校园,是校友之家,北京校友会要分享校友们的喜怒哀乐,为校友的发展提供平台。二要发扬传承母校精神。北京校友会要以校友的名义做各种社会服务,推进中国公民社会的建设。三要感恩母校,回馈母校。北京校友会要帮助教师成长、学生进步、校友发展,帮助母校的新校友到北京发展,要尽力为有需要的校友提供方便、给予支持。李会长说,新一届校友会团队要在体制上和机制上有所创新,除了联络感情,开展活动之外,还要创造性的开展工作。他表示,他会尽心服务,带领新一届校友会团队继承前任好的做法,向兄弟校友会学习,把北京校友会建设好。

马敏对北京语言大学、北京外国语大学在华中师范大学北京校友会换届上给予的大力支持表示感谢。他说,国内外高水平大学的办学经验告诉我们,高水平的大学,一定要有高水平的校友和校友会,在100多年的发展过程中,重视校友工作已成为我校优良的办学传统。实践证明:校友工作大有可为,校友工作是高等教育事业的重要组成部分。我校将努力加强与海内外校友的联络,继承和发扬我校优良的校风和光荣传统,广泛调动校友关心和参与建设母校的积极性。接着,他向北京校友介绍了各地方校友会同母校合作情况。马敏希望广大北京校友加强交流,积极沟通,进一步为学校的发展建言献策。

随后,文君、黄百炼代表北京校友会,黄永林、黄晓玫代表校友(总)会互赠礼物。河南校友会代表地方校友会向北京校友会赠送礼物表示祝贺,崔邦焱代表北京校友会接受捐赠。

会上,河南校友会副会长、秘书长杨龙,长沙校友会副会长、秘书长李乐平代表学校兄弟校友会发言;中央外办综合局局长崔启明、公安部督察局局长余新明、北京天睿空间科技有限公司董事长林依民作为校友代表发言。

当天上午,数学系校友、北京市旅游发展委员会副主任安金明邀请马敏一行参观了北京园博会。他对母校领导和校友的到来表示热烈欢迎,并向母校领导表达了希望与城环学院及中国旅游研究院武汉分院保持联系、加强交流、开展合作的美好愿望。

会后,全体与会校友愉快地合影留念并拍摄祝福母校视频。

华中师范大学北京校友会换届大会合影

发布时间:2013-07-29