周洪宇华大卓越人才基金签约仪式举行

6月13日,周洪宇华大卓越人才基金签约仪式在行政楼一楼会议室举行。湖北省人大常委会副主任周洪宇、校党委书记马敏、副校长黄永林出席签约仪式并讲话。学校办、财务处、发展办、教务处、学工部、研究生院、国际文化交流学院、教育学院负责人及部分师生代表参加。签约仪式由发展办主任吴敬东主持。

马敏说,作为人大代表和民进会员,周洪宇为国家教育事业的发展建言献策,积极履行社会责任,并通过全国人大,将一些政策建议和立法议案反映到国务院及教育部、财政部等部门,促成了有关政策和法律的出台。同时他也是我校教育学院二级教授、博士生导师,先后承担了教育部多项重点课题,在中外重要学术刊物上发表了学术论文100余篇,研究成果获教育部、国家新闻出版署、湖北省人民政府等单位奖励20余次。马敏对周洪宇不忘支持母校教育事业,出资建立“周洪宇华大卓越人才基金”表示感谢。

周洪宇介绍了周洪宇华大卓越人才基金设立的背景及目的。他说此次周洪宇华大卓越人才基金的建立有三个目的:一是感恩回馈。他是华中师范大学的学生,毕业后直接留校任教至今,在教育、教学和生活上得到了学校老师、领导的关系和帮助,至今受益匪浅。二是奖励人才。他认为人才是学校和社会发展的基础,学校培养了无数像章开沅、万国权、邹时炎等优秀的人才,这些杰出校友极大的提高了我校声誉及水平。美好中国梦需要学生来实现,学校的发展更需要学生来实现。三是示范引导。设立基金是一种国际惯例,哈佛大学、香港中文大学等国际知名学府均设立了多种基金,奖励优秀学子及青年教师,提升科研水平。希望在校庆前夕设立周洪宇华大卓越人才基金,对校庆校友的捐赠起到一个良好的引导示范作用。

黄永林向大家介绍了《周洪宇华大卓越人才基金章程》。基金由周洪宇出资60万元发起设立,并得到了有关单位的大力支持。奖励与资助对象为我校全日制本科学生,非在职博士、硕士研究生(中外籍均可)及青年教师。基金将每年评定发放一次,每次奖励6人。其中,优秀全日制本科学生和研究生每年评选出4人,每人奖励8000元;优秀青年教师每年评出2人,奖励10000元。据悉,此次周洪宇华大卓越人才基金是学校第一个奖励对象包含留学生的基金,这也将进一步推动学校的国际化建设。

随后,黄永林同周洪宇签署捐赠协议。马敏向周洪宇颁发捐赠证书。

发布时间:2013-06-14