湖北省章开沅文化交流基金会成立

6月13日,湖北省章开沅文化交流基金会成立大会在我校举行。该基金会在原章开沅东西方文化交流学术基金的基础上由我校发起,其原始基金数额来源于章开沅先生夫妇及家人捐赠及社会友好人士捐赠。

当日举行的基金会第一次理事会议选举章开沅先生为名誉理事长,副校长彭南生为理事长,中国近代史研究所所长朱英教授为副理事长,严昌洪教授为监事长。

基金会前身“章开沅东西方文化交流学术基金”于2001年设立,重点资助“章开沅学术讲座”计划以及与东西文化交流主题相关的学术活动,迄今为止,已邀请15位海外杰出学者来华中师范大学讲学,7位海内外青年学者前来章先生创办的东西方文化交流研究中心作短期访学。此外,基金还支持了多个与东西文化学术交流主题相关的学术会议和暑期论坛的召开,设立了“章开沅奖学金”,奖励和资助华中师范大学57名研究生从事相关主题的学术研究。

彭南生在成立大会上表示,基金会的各项工作将接受社会各界的充分监督,严格按照章程认真、积极地开展工作,广拓募资渠道,更加规范的接受和管理社会各界的捐助,更好的为广大捐助方和受助方提供良好的平台,以更好地支持和推动文化交流领域的学术研究、人才培养、国际对话和文献整理,更好地促进中国学术地位的提升。

校党委书记马敏发言称,学校将广泛联系推动东西方文化交流的海内外各机构、团体和个人,多渠道筹集文化交流资金,完善民间筹资系统,以各种形式支持和推动基金会的发展,推动东西方文化交流,同时进一步完善捐赠管理制度,加强对捐赠资金的运作和管理,提高捐赠资金的使用效率。

章开沅先生出席了基金会成立大会。他在简短的发言中表示,这一学术基金在过去10多年里在促进东西方文化交流方面做了许多工作,其影响力也得到了国外学术界的承认,相信在成立独立基金后,能够更好地发挥作用。

湖北省民政厅民间事务管理局局长副局长涂才江、波音公司前首席设计师田长焯、加州大学圣地亚哥分校荣休教授周锡瑞及石门峰名人文化公司等相关捐赠单位人士出席了成立大会。

发布时间:2014-06-18