首届春晖史学奖学金颁奖仪式举行

12月26日下午,我校首届春晖史学奖学金颁奖仪式在一号楼举行。该奖学金捐助者代表,校发展办、校资助中心、历史文化学院等单位负责人参加并为12名获奖同学颁奖。仪式由历史文化学院党委书记寇富安主持。

我校历史学1960届毕业生、原湖北教院老师原铁生先生代表该奖学金捐助者邹时炎先生、杨秀梅女士发表了热情洋溢的讲话。他说,现已80岁高龄的邹时炎先生终身致力于教育事业,他非常热爱母校,时刻关注着学校建设和发展。设立此奖学金,旨在鼓励我校学子刻苦学习,积极进取,为我校人才培养尽自己的微薄之力。原铁生用龚自珍的诗词“落红不是无情物,化作春泥更护花”鼓励同学们要有坚强意志,奉献精神,努力学习,将来报效祖国和服务人民。

历史文化学院院长吴琦在讲话中请原铁生先生转达对邹时炎先生、杨秀梅女士的感谢,感谢他们对我校及历史文化学院人才培养的关心和支持。吴琦向获奖同学表示祝贺,希望他们为全院同学树立榜样,带领同学们共同进步,并希望全院同学向获奖同学学习,发奋图强,努力成为国家建设的优秀人才。

已取得南开大学保送资格的张菡笑对于能获得首届春晖史学奖学金倍感荣幸,她表示一定化期望为动力,更加刻苦学习,深入钻研,向更高的目标迈进,学成之后为国家建设贡献力量。

春晖史学奖学金由我校优秀校友邹时炎先生、杨秀梅女士捐助设立。邹时炎、杨秀梅都是我校历史学1960届毕业生。邹时炎毕业后先后在我校、湖北省教育厅、国家教委工作,曾任国家教委副主任。杨秀梅毕业后一直在武汉的中学和高校工作。根据捐助人意愿,春晖史学奖学金主要用于奖励我校历史学专业品学兼优的学生。每年评选10-12名优秀学生,每人奖金4000元。

历史文化学院一贯重视为学生成长成才创造良好的环境,并形成了很好的传统。该院首创的“学长制”在国内有着广泛的影响。2010年该院在全院本科生中实施“春晖计划”,为每一名本科生配备专业老师作为指导老师,对学生的学习、科研、思想、情感、生活、规划、就业等进行全方面指导。春晖史学奖学金的设立是春晖计划的深入推进。

发布时间:2012-12-27