我校召开筹资政策宣传贯彻会

9月9日下午,我校筹资工作政策宣传贯彻会在逸夫国际会议中心二楼会议室召开。副校长黄永林出席会议并讲话,发展办、财务处以及各学院(研究中心)筹资工作主要负责人及干事参加会议。会议由发展办主任王志彬主持。

王志彬首先介绍了国内外高水平大学筹资工作的现状和经验,并就《华中师范大学接受社会捐赠奖励办法》 《中央级普通高校捐赠收入财政配比资金项目初步评审确认原则》等政策进行了介绍和宣传,希望各学院、研究中心要充分利用好各项政策加强领导,统筹做好筹资工作,推进学校和学院各项事业发展。

财务处副处长谢祎龙对国家配比资金的报账范围作了解释。他指出,国家配比资金优先用于资助家庭贫困生、毕业生就业和教学科研活动,不得用于偿还债务、发放教职工工资和日常的办公经费,即“三优先”和“三不得”。

黄永林总结发言。强调在当前的形势下,国际一流大学成功办学的经验就是资金、制度、目标,三者缺一不可,我校目标已定,制度日趋完善,最缺少的就是资金。学校发展办、基金会经过对国内外高校的认真调研,并与学校财务处反复沟通完善,在学校原有2011、2013筹资政策的基础上起草了2015版《华中师范大学接受社会捐赠奖励办法》得到了学校领导的高度重视与支持,经2015年第9次校长办公会讨论通过,已于暑期印发。他指出,捐赠支持教育是一种公益、善举,是人们饮水思源、感恩社会的高尚行为,能够让人升华和快乐。同时,世界高水平大学无一不重视和依靠社会支持推进高水平大学建设。因此做好筹资工作一要提高认识,不光是爱在华师,更要爱我华师,把捐赠看作是一种感恩学校、回馈社会的方式;二要高度重视,要充分认识国家配比政策和学校捐赠奖励办法是目前非常优惠的激励政策和制度,对推动日后工作有非常重要的积极意义;三要认真贯彻、广泛宣传,上下动员,抢抓机遇,实实在在让每一位教职员工都能领会这一政策对学校、学院和个人的积极意思,从而产生良好的工作效果。

黄永林还要求学校发展办、基金会要加强对学院、研究中心的服务和指导,统筹推进全校筹资工作,通过校友会、基金会、理事会(校董会)等载体平台,最大范围的团结社会力量参与支持学校建设,为学校发展作出更大贡献。
发布时间:2015-09-11