学校2015基金会理事会会议召开 学生大病帮扶基金等议题惠及我校学子

12月4日上午,2015华中师范大学教育发展基金会理事会会议在行政楼三楼会议室召开。基金会理事长、校党委书记马敏,副理事长、副校长黄永林,监事长、副书记黄晓玫以及各位理事、监事参加了会议。会议由黄永林主持。

会议重点就《华中师范大学学生大病帮扶基金管理办法》等多项议题进行了研究。因我校多位学子不幸身患重大疾病,虽然学校为每一位在校学生都购买了医疗保险,但有一些重大疾病的医疗费用仍然给患病同学的家庭造成了极大的负担。为了帮助和鼓励患病同学战胜病魔完成学业,学校党委行政高度重视学生大病救助工作,马敏书记、杨宗凯校长亲自过问并指示学校基金会按程序尽快设立学生大病帮扶基金,引导社会爱心人士和力量一起帮助我校患病学子早日康复重返校园完成学业。

会议原则同意从学校基金会非限定性捐赠资金中拿出100万作为原始基金,设立“华中师范大学学生大病帮扶基金”。理事们高度赞同“学生大病帮扶基金”的设立,并提出了增加基金支付“绿色通道”等合理化建议被基金会采纳。此外,会议还对《华中师范大学接受社会捐赠奖励办法》、《华中师范大学教育发展基金会财务管理办法》的修订以及财政部对学校捐赠配比专项核查整改等议题和工作进行了研究和通报。

在充分听取各理事、监事意见后,马敏作了总结讲话。他首先肯定了基金会的各项工作,指出基金会下一步的任务是要做大、做强,这就需要不断加强队伍建设,世界一流大学基金会都有一支庞大的专业化筹资队伍,我校基金会也要努力建设一支高水平的筹资队伍,为学校发展作出更大的成绩。其次,马敏指出筹资工作需要通过用心、用爱作好类似“学生大病帮扶基金”这一系列惠及青年学生成长和学校发展的慈善公益项目,积极主动的向关心教育事业的校友和爱心人士进行宣传推介、努力赢得校友和社会各界对学校的认同,学校基金会才有可能得到持续的捐赠和支持。再次,他强调基金会要加强规范管理,做到公开透明,接受社会监督。同时,基金运营要严格遵守国家、教育部的有关规定和学校基金会的章程,在控制风险的前提下,积极探索和寻求基金的保值增值。

最后,马敏希望各位理事会后要带头贯彻落实会议精神和相关政策,充分认识基金会工作对学校发展的战略意义,各部门、各学院要高度重视筹资工作,积极配合,形成合力,为学校发展和高水平大学建设作出新的更大的贡献。

发布时间:2015-12-07